(1)
今天早上搭乘6:50的不丹皇家航空於不丹時間10:30抵達帕羅,還在停機坪大家就拿出手機拚命拍照了。阿曼大陣仗的三人來接,立刻接手行李甚至手提行李,親切的服務令人立即感受阿曼之不同於一般的酒店。一上車,體貼的贈送兩人一小布包,内裝防曬乳液、護唇膏,亁洗手液,濕纸巾,薑糖⋯。還遞水遞點心。中文導遊中文說得不錯,一路上認真介紹歴史地理。在這裏宗教領袖的地位與國王相同。藏傳佛教有四派,分別是白教,紅教,黃教,花教 ,不丹屬紅教教派居多,國家的宗是屬白教,西藏達賴喇嘛屬黃教教派。北部人來自西藏,南部人來自尼泊爾印度。約七世紀 松贊根部(娶文成公主) 將藏傳佛教傳入不丹,至十七世紀才由 夏宗法王 統一,200年後1907 才有了第一任國王。第三國王最為能幹並在19xx年不顧印度反對進入聯合國。第四國王於52歲退休,傳給當時才17歲的兒子為現今第五任國王。總理之前為國王指派,2008年有了選舉,五年一任。也有國會議員。地理位置於北與中國接壤,南與印度交界,所有肉類為進口,因為不丹是不殺生的,大部分的蔬菜水果從印度孟加拉進口,不丹只生產少部分的蔬菜,水果也只生產少數的蘋果、香蕉。河流很多,全是喜馬拉雅山脈流下來,再流至印度,河水十分清徹,已經由印度投資完成三個水力發電廠,將電力售舆印度,將來還準備興建六座。
我們由帕羅機場前往廷布,路經一掛滿經幡的吊橋,西藏來的修行者唐東國王建於十六世紀,完全手工興建。極具特色。直奔廷布阿曼享受午餐,口味偏泰式,酸,辣,口味極佳。廷布海拔約2400m高海拔令我有點兒頭痛,心跳加速,都要互相提醒慢慢來,不要動作太大太快,真是享受"慢活"的好的開始。下午先到迷你動物園看國獸takin,羊頭牛身,來自北部山區。接著前往果菜市場,建於2008年,星期四到星期日開,十分大,分乾貨區,水果區、蔬菜區又分本地產區印度進口區,及賣米區,本地產的米價格高於進口,較好吃,生產紅米很特別。扎西秋宗是一政教合一的宗,白天是國王辦公及行政中心,一般人於下班後方可進入參觀。後方有一佛寺。 內部清靜安 寧,寺內多為木作,上有色彩鮮豔的描花十分美麗。這裡因為海拔高,是為冬宮。寺後方約400名喇嘛,每年冬天會移至普那卡宗(夏宮),待至四月或五月天暖了再回到這裡。
(2)
晚上七點半踏過草地到餐廳用餐,抬頭一看,是滿月嗎?月亮又圓又亮,滿天的星星也特別閃亮,是這兒的天空特別清明嗎?在台北已經多久沒看到星星了!
昨晚累得倒頭就睡著,半夜三點口渴醒來,喝了溫水,想還早再睡會兒,不想一小時後聽到像是幾部合音的鳥嗚聲將我吵醒,許是天亮了吧?披了大圍巾靠近窗邊,拉開窗簾,冷空氣從縫隙鑽進來,天色微亮,鳥兒的合唱聲越來越響,再也睡不著了,就傾聽吧!真是幸福。
天亮了,一個人出去散步,陽光已悄悄爬上樹梢,斜斜的照在餐廳外的石板上,我坐下來看到黃色及灰色的小鳥,停在近在只尺的樹上唱跳個不停,餐廳的女孩問我要不要來杯咖啡或茶,當然要啊!一壺加了本地蜂蜜的洋甘菊花茶,飄來淡淡的香。我就坐在冰涼的空氣裡,享受第一個在不丹,早晨的開始。
(3)
早餐後,悠閒出發hiking。
兩位導遊一位司機準備了柺杖、傘、水、陪我們爬山去,滿山松樹,結了大大的果實,也掉了很多在地上,我們檢了好多,松果上還有松膠,松香撲鼻,甚至捧起一把乾的松針葉都是滿滿的松香。綠色的垃圾桶掛在樹上別具一格,地上除了樹葉就是松果,還當真沒有垃圾。一路上凉風習習藍天白雲,真是健行的好天氣。山上的寺廟附近有祈福的經幡,還有看顧寺廟的老人拿著念珠嘴裏喃喃的是念經吧!往下看是整個廷布的市區,登高望遠。
中午回飯店吃過午餐,節制的只點了一盤水果沙拉,一碗波菜湯,一杯果汁(蘋果紅蘿蔔加檸檬)極好喝。再續行程。先前往第三世國王的紀念碑,是在國王去世後由皇后建造的,一般民眾每日都會前往繞三圈,(祈福保佑之意)進去果然人滿為患,除了像我們一樣的觀光客,其他多為本地人虔誠的拿著小経輪圍著塔繞阿繞⋯。有一位穿著白衣服相貌堂堂的老人坐在轉經輪的旁邊還示意要我坐在他旁邊拍一張照,並要求看照片,很開心的樣子。接著去一人家看手工織布,用各色絲線織成十分複雜的圖案,據說製作一件"旗拉"(不丹女孩的裙子)要耗費三個月,價格自然也不斐。因為有人要求參觀泰姬TAJ飯店,所以吉米(導遊先生)就順便帶我們到市區逛逛並參觀此一印度投資的五星飯店,建築具本土特色,非常美,大廳、房間也設計獨特,十天前英國威廉王子與凱特王妃到不丹来訪就下榻於此。
回到飯店稍作休息後,到餐廳外的小廣場上再度點了洋甘菊茶,風好凉,飯店服務的女孩立即貼心的拿出毛織大披巾為我披上,廣場上還生了用松樹木的木塊燒了營火,近黃昏的斜陽裡,表演了東不丹、西不丹、祭典中的面具舞,只能說,這次的旅行是一趟漫步在雲端的旅行,是一趟身心靈放鬆的旅行。我還不知道不丹的人快不快樂,但是我確知我在不丹,好幸福!
(4)
今天上午要往普那卡去,先去了廷布郵局,兩分鐘就製作好了客製化郵票,我買了些圖案精美的郵票,很喜歡。
一共需要三個多小時才能到普那卡,途中經過多楚拉隘口,這是2003年皇后所建造,爲紀念平定來自印度的。 親自領軍的國王及軍隊。據說只花了兩天。建造了三層、108座的凱旋佛塔最下層為45層、36層、27層,在不丹,9是一個吉祥喜慶的數字,所以用了9的倍數。如果是萬里晴空的好天氣,可以見到喜馬拉雅山峯,可惜今天天氣不夠晴朗,我們並沒有見到。往普那卡是一條山路,正在進行拓寬及舖柏油的工程,公路有點兒險峻。原本中午為我們準備了野餐,我也非常期待草地上的野餐,沒想到有人想在室內用餐,導遊遂決定帶大家到一家小餐館裡,一個房間裏用餐,我氣得吃不下,後來想起一句話,"不要為別人的錯誤而懲罰自己"但再也不想坐在那個小房間裡,跑去和司機導遊們蹲在地上嚐了當地的菜~辣椒起司馬玲薯,真合口味啊!辣椒雖辣但口感但溫和,馬玲薯鬆又香。
經過一條會車困難的小路,到達了奇美拉康,據說是一靈驗的求子廟。寺外有一棵老菩提樹,給人安定的感覺,寺內有許多小喇嘛,純真的笑容吸引了我的目光。看見兩個小喇嘛湊在窗邊,,原來是房間裏有一台電視正開著,兩小看得目不轉睛,孩子畢竟是孩子。這這座寺廟傳說是不丹的活佛巴袞多利建造。我看見這個村莊有漂亮的梯田,放學的孩子踏著田梗回家,很想在這裡拍拍照,但是大家都上了車,有點兒遺憾與不開心。
結束今日行程前往飯店的路上,見到河邊一片片金黃色的麥田,為免再次的遺憾,開口請車暫停,下車見兩位婦人正整理麥穗,還有一婦人在炒麥子,好香,如果有多的時間,真捨不得走了。如果我是單獨來旅行,一定會跟這些婦女呆在麥田並要求跟她們回家。
一個小小的驚喜,我們的飯店在吊橋的那一端,座落在一片梯田中,以前是一貴族的別墅,1950年的建築古色古香,現在是飯店的餐廳。住房的部分是2004年蓋的,室內的設計風格與廷布一樣,隔局方向稍有不同。不願浪費時間,立即往山上小徑走去。黃昏,凉風,小径上開滿了粉紅色的薑黃花,不丹的人並不懂得薑黃的好,所以並不食用。沿著河邊散步,周圍是梯田,有牛隻自在的在田裏吃草、有潺潺的水聲,腳下還要注意著牛糞,和陪伴我們走路飯店女孩聊聊天,在這裡很特別的是,好像每個人都能成為朋友。
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在不丹,不忍貪睡,每日總在四時左右就醒來,時間總是不夠。惱自己的情緒受到影響而不能夠不起波浪,沒由來的一直掉淚,沒能保持原來的好心情真是對自己最大的懲罰,不值啊!
普那卡宗,這是不丹最美麗也是最重要的的宗。1636年夏宗法王建立,是舊的首都。宗的右邊是父親河,左邊是母親河,交匯成普那河。
佛寺裡供奉釋迦摩尼、夏宗法王及蓮花生大師。寺內的柱子雕花極為細緻,有的柱子是在木頭外包銅或鍍金,呈現出一種低調的華麗。寺內牆壁上還畫了釋迦摩尼的12個故事並保存著最大的唐卡。夏宗法王的肉身保存在佛寺旁的佛塔裡,是只有國王和宗教領袖可以進去的。國家有任何大典,包括幾年前的現任國王結婚大典也在這裡舉行。三月有一個重要的祭典在普那卡宗舉行。
1629年在廷布建立了仙布卡宗,是不丹第一個宗,普那卡宗是1636年建立的,是第二古老的宗,第三個建立的旺地宗在中部的布姆唐。
下午踏著輕快的腳步出發,經過層層巒疊的梯田往山上走去,這裡最奇妙的是,不論是山、是田,是人是牛是狗,總感覺特別祥和安靜,半路上碰到一位88歲的老人轉著經輪,坐下來和他聊天,老人悠悠談起自己的孩子,已經離開家鄉到城裏打拼,應該很高興有人跟他說說話聊聊天。
山頂上有一皇室寺廟,是上一位皇后所建,十分幽靜。
回到飯店,安排了換裝射箭活動,男生換上"國服"露出小腿肚,女仕換上"旗拉"束的緊緊的長裙走路好不方便呀!射箭可以說是不丹的全民運動,射程是全世界最長的,有15O米。男生玩得好高興。
(6)
四點半醒來,不知哪來的好心情,(可能昨晚的按摩太舒服了)整整行李,今天要回帕羅了。
路上又經過麥田,導遊吉米和當給陪我下車拍照,當給把那幾位在田裏工作的婦人逗得笑瞇的好開心,我不知道他說了什麼,但這就是他們的生活方式吧?隨時都開開心心的活在當下。我也受了她們的感染,抱起地上扎好的麥穗和她們來一張合照,每個人都笑得好真誠。
車開了快四小時,近一點半才到帕羅,經過一片馬玲薯田到農家用餐,品嚐道地農家菜。招待了奶茶之後,端出一鍋香噴噴紅米飯,還有最出名的辣椒芝士(辣椒香),白蘿蔔燉風乾豬肉(蘿蔔甜),麥粉皮做的水餃(內饀不知香香的什麼菜)、牛肉冬粉、香菜麵條、南瓜湯,還有酥油茶。幾位男仕吃得皺眉頭,兩位導遊和司機吃得盤底朝天還說這比飯店的菜好吃多了,哈哈!真是民情不同。做菜的女孩才28歲,很能幹,純樸又靦腆。
祈楚寺就在旁邊,是一個最古老的寺廟,七世紀時松贊岡布在一天內建造了108座寺廟以降魔鎮邪。內供奉有千手觀音。頂果欽哲法王之舍利子存放在此寺中。
若不是下起雨來,還想到田裏走走呢!
每次都有驚喜,這次的飯店要行経一片松林,腳下踩著厚厚的松針葉像地毯似的,軟綿綿的。接待處,一大片玻璃窗往外看去,一片松林之外的遠處有白雪覆蓋的遠山,兩個精緻的蘋果塔和一杯熱騰騰的masalatea真是可口,瞬間就下肚了。
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今天是在不丹的最後一天,要登上最重要的虎穴寺,海拔3000多m,我們九點才出發到登山口,坡陡很容易喘,走得很慢很慢,山上的景色越來越好,層層疊起的山巒很是秀麗。。花了近l小時45分鐘,終於到了半山腰的餐廳,這段山路是可以騎馬上山的,只是我不敢也不想,聽說馬兒喜歡沿著山崖邊走,另外我本來就愛爬山,當然要試試自己的體力。這個餐廳擁有絕佳的view,虎穴寺就在眼前,我們先在這裡吃了三明治,喝了茶,我和莉莉堅持往上爬,兩位先生在這裡欣賞美景等待。一樣的山路走了30分鐘後,竟然是幾百級往下再往上的階梯,近中午,我雖知上去已經是休息時間不能進入寺廟,還是咬牙往上,下山的人都鼓勵我,為我加油打氣。終於到達,進不去寺廟裡,只好在外聽吉米說起虎穴寺的故事。
七世紀時,有一當地本教的魔怪,會傷害來傳佛法的人,所以蓮花生大師到此山崖的一個石洞裡修行渡此魔,後來這位魔怪成為一位護法,保護這裡的佛法。所以這裡供奉的蓮花生大師是憤怒相,另外供奉了長壽佛、白教本尊及一些護法。14世紀時曾建一小廟,十七世紀成立不丹王國後才建立現在的虎穴寺,當時一直無法順利完成,傳說直到用一位出家宗的頭髮埋在土裏,才花了八、九年順利完成。夏宗法王也曾在此閉関七、八個月。1989年曾經失火,於2005年才再次對外開放。我雖然信仰不同,並不拜佛,還是可以感受到這座蓋在山崖上,莊嚴神聖的寺廟不同於一般的寺廟。
來回六小時的登山,下山時腿已經發軟,不過心是被充滿的,回到飯店還捨不得休息,又踏著地上像厚實地毯似的松林散步去,看到好多植物,在小徑上奔放的生長,植物專家莉莉指給我們看,有原生種的玫瑰,開著白色五瓣的花,有野生的莓果長滿紅色的果實,有黑醋粟⋯還有不知名的紫色野花⋯⋯難怪看到很多旅遊文章,有很多人幾年中來不丹多次,原來,不論這裡的人、天氣、植物、氛圍就是會吸引你一來再來。同行的莉莉三年前已經來過一次不丹了,還嚷嚷著還要再來。
洗完頭洗完澡,躺在床上還不斷的喘氣,累得無法休息,心情也無法平靜,有可能是身體太累了,也可能是明天要回家了,心裡捨不得。
不丹,是一個令人感到人與人之間距離拉近的地方,不論是麥田裡的婦人、轉經綸的老人,飯店裡的妹妹,不管語言通或不通,就是能讓妳,非常放鬆的,和他們愉快的聊天,每個人都可以成為朋友似的,沒有過多的客套禮節,一切都是那麼自然。導遊吉米的眼睛清亮,笑容真誠,已經很久沒有見到這樣的大男孩了。